家長委員會 / 會長的話

會長的話

新竹中學的孩子是一群聰慧且充滿活力的孩子,105學年的升學再次証明了這群優秀孩子不凡表現,105學年(70屆)的升學率,考取國立大學584位,錄取率78.5%,是學校及每位家長的驕傲。

在政府有限的經費之下,學校辦學面臨捉襟見肘,我們的孩子在學校正面臨校園安全、建設維護及清寒關懷等經費不足的問題。藉由您們的慷慨解囊,捐款金額不論多寡,家長會都致上最誠摯的謝意,深信您們捐來的每一分錢,家長會都會妥善的運用在孩子們的身上,且在全體代表同仁的監督下,全力支援下列校務發展:

項  目

內  容

預計支出項目

校園建設與維護費

◇ 對於年經氣盛的高中學生,校園安全是學校非常重要的工作,學校一直致力於給孩子們更完善的安全環境。而教育部有限的預算,仍有不足以全編列之校園保全經費,因此歷年來家長會編列指定捐款預算,讓學校能更完善提供在校學生安全無虞的學習環境。

◇ 新竹高中是所具有歷史意義的校園,處處有著前人傲人足跡。數十年的校舍、設備難免老舊,需較多的經費維持校園環境,校方已極力撰寫計劃向政府爭取經費,仍有不足支應。家長會每年皆協助學校改善維護工作。

1.  門禁及刷卡系統維護。

2.  監視系統更新維護。

3.  AED租用租金。

4.  設備、儀器汰舊換新。

5.  老舊校舍、管線等 維修。

6.  突發狀況問題解決,及時維修或更新。

清寒學子關懷及心理諮商

◇ 清寒關懷的目的是為了協助經濟弱勢或急難的同學就學順利。輔導室聘有專業諮商心理師,關心全體師生的心理健康。

1. 助學金

2. 心理諮商

夜讀

◇ 家長志工陪伴高三學生暑假留校自習開始,開學後更是每晚到校輪值且於考前提供學生點心,並邀請各科老師,給予夜間課業諮詢。

1.  期中考及模擬前高三夜讀點心。

2.  夜讀值班老師及高三導師老師紀念品。

高三各項祈福活動

◇   「追分成功」祝福卡

每年用心的志工伙伴都會親自去成功車站,購買700多張的追分成功車票,製作成「追分成功」祝福卡送給每位考生。

◇ 文昌廟考生祈福活動。

◇ 考前為考生打氣集氣

舉辦「包高中」活動,

對考生的支持鼓

勵。

1.  「追分成功」祝福卡。

2.  文昌廟祈福活動經費。

3.  「包高中」活動經費及考生吉祥禮品。

學測模擬推甄面試

◇ 今年持續在學校輔導

室推動下,邀請專家學者及家長面試委員前來協助,必能讓參加推甄入學的同學受惠良多!

1.  講師鐘點費及禮品。

各項活動及比賽補助

◇   補助校慶活動。

◇   代表學校參加校外比賽的團隊及個人

1.  經費補助。

2.  交通補助。

補助各處室辦理各項活動短少之經費

◇   增能教學、複習講座。

◇   校際聯誼、學生活動等。

1.  活動經費。

2.  講師費。

為了我們的孩子,無論您是出錢或出力,您我的付出都是孩子的福氣,我們需要您繼續的支持與贊助,讓我們的孩子有更好的學習環境!

祝福您順心平安。

國立新竹高級中學家長會會長  王文聰   敬