認識竹中 / 校區配置

校園簡介

本校創建於民國十一年,初設於錦町(即今竹女校址),之後遷至學府路現址,校地十甲,傍山而建,環境優美。校園後方是新竹著名的十八尖山,校方每年都會舉辦越野賽跑(跑山)之活動,期許同學在用功唸書之餘,也能鍛鍊強健的體魄。

漫步在綠意盎然的校園中,處處充滿鳥語花香,在在引發竹中人感性之情,對周遭人事物及一花一草的體認,都成了創作的靈感來源,故詩人、作家備出,鄭愁予、蔡詩萍和張系國等人皆在此優美的校園中蘊育而出。 (轉載: http://www.longyen.org.tw/campus_3_1_7.htm)

校園平面圖說明
1. 本校位於新竹市學府路36號,跟東山街銜接的是正門,靠近交大育成中心的是側門(離大門左側約60公尺處)。本介紹以學府路面向本校大門的方向進行說明,本校校區為一坡地地形,非平面式的。

2. 體育館為進本校大門警衛室右側,是籃球與室內球類活動的場地。

3. 游泳池位於體育館的正上方(緊鄰),入口由體育館內進入,而更衣室也在體育館右側與進入游泳池左側看台下方。

4. 音樂館位於本校大門左側,並向左延續到側門,地下室備有停車場與音樂班練習琴房等。近大門側有演藝廳(兩樓挑高結構)。近側門處有四層樓,一樓、二樓為音樂班教室,二樓並有辦公室(為特教組所在),三樓、四樓為專業教室。

5. 至善樓位於進入大門正前方,為一三層樓之建築。一樓最右側為健康中心,其他尚有護理教室、綜合教室、教師會、校友會等。二樓主要的有一個會議室。三樓除四間教室供科學活動使用,其他尚未開放。

6. 新民樓位 於至善樓正前方(水平方向),是本校最新改建完成的四層樓建築。一、二樓為行政辦公室,三樓、四樓為學生教室。,一樓(左至右):總務處、會計室、人事 室、總務處與社會科教具室;二樓(左至右):有教務處、校長室、會議室、社會科辦公室、英文科辦公室及網路中心。本樓左側地下室,備有停車場。本建築L型 右側之三層樓建築為另一教師辦公地點:一樓數學科,二樓國文科,三樓自然科。

7. 劍道館為本校古蹟建築,位於操場左側,教師辦公室(三層樓)正前方。僅一層樓,目前開放給相關社團使用。

8. 體育組於明德樓右側,劍道館正前方。一樓為體育器材室,二樓為體育老師辦公室。

9. 高三大樓位於新民樓左側上方四層樓建築,目前為學生教室。二樓中央有一間為家長會辦公室,另有地下室供社團使用。

10. 明德樓為三層之建築,位於新民樓正上方,圖書館下方,目前為學生教室,有地下室供社團使用。

11. 圖書館位 於明德樓上方,科學大樓右方,學生宿舍左側。為一三層樓之建築。有地下室,為展覽的地方。一樓進門處也是展覽區,兩側為讀書及閱覽的地方,另有一間資訊室 提供上網服務。二樓是圖書室,所有書籍館藏都在這裡,還有圖書館辦公室。三樓為大、小視聽室、研究室等,提供老師與學生使用。

12. 操場位於至善樓的右側,具有四百公尺塑膠橢圓形跑道,是升旗、體育課、陸上運動會、班際球賽等相關體育活動的場地。中心是草地,可以進行田賽相關與足球活動。

13. 司令台位於操場之正後方,提供師長來賓列席觀禮之看台。

14. 籃球場壘球場位於操場正前方,學生宿舍下方之長方形地帶。提供相關球類、綜合活動使用。

15. 學生宿舍位於籃球場上方,三棟連在一起呈現L型,提供近四百個床位供學生住宿。與籃球場平行,有四層樓,一樓有小型交誼廳,地下室一層作為餐廳之用;L型右側為五層樓建築,為最後蓋造。宿舍左前方廣場為排球場,提供學生練習使用。

16. 網球場位於學生宿舍右邊,藝能館左方,提供網球相關活動使用,有夜間照明設備。

17. 藝能館位於操場右側上方,緊鄰本校西側與培英國中操場左側籃球場相鄰。地下室目前為社團使用,並提供乒乓球活動。一樓為生活科技高一教室,二樓有家政與生活科技高二教室。三樓為美術教室與鑑賞室等。四樓為音樂教室與階梯合唱教室。

18. 學生活動中心位於本校側門進入後左側,在音樂大樓與至善樓的左側,挑高型建築,有地下室、一樓與二樓中空看台。地下室提供社團活動之用。本中心,提供週會、大型演講會、社團演出、音樂性、畢業典禮等活動。

19. 校史館位於活動中心正前方,是本校最古老的建築之一,其中擺放並陳列本校歷史相關之文物資料,提供展覽的場地。

20. 資源大樓位於校史館左側,L型建築,有四層樓。一樓為各科專題教室,提供資優班與學生製作專題之學生使用。二樓為生物學科中心,階梯視聽室、高瞻計畫教室等。三樓為一般電腦教室、GIS電腦教室、藝術與生活教室。四樓為專科教室、多媒體語言教室與相關社團活動場地。

21. 視聽教育館位於資源大樓前方,高三大樓左側,為一三層樓之建築。一樓是輔導室辦公室,二樓是會議室,三樓有圖體輔導室、生命教育專科教室等。

22. 員生社位於輔導室前方,明德樓左側,為一兩層樓建築。一樓為員生社營業場地,二樓為社團使用空間。

23. 科學大樓位於圖書館左側,員生社上方,為一四層樓建築,提供自然科學實驗用。一樓為生物科實驗室,二樓為化學科實驗室,三樓為物理科實驗室,四樓為地球科學實驗室。